政府信息年度报告

  一年来,开发区按照市政务公开办的工作要求,严格贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政府公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)和《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》(辽政办〔201722号)以及《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市2017年政务公开工作安排的通知》(葫政办发〔2017103号)精神,结合开发区的实际情况,不断摸索开发区现行体制下政务公开工作的新路子,圆满完成了工作任务。现就开发区2017年度政务公开工作报告如下: 

  一、总体公开情况。为贯彻落实好各级文件要求,为弥补开发区政务公开工作的不足,开发区通过购买社会服务的方式,与专业网络公司签订网站建设合同,按照上级对于网站政务公开功能的要求,重新制作了开发区的网站,并委托其进行专业维护与更新。开发区门户网站结合开发区工作实际和所担负的职责,按照上级业务部门的要求设有区域概况、招商引资、新闻中心、办事指南、企业之窗、党政专题、政务公开、政务公开重点工作等共8个栏目。其中新闻中心专栏中,设立了新闻资讯、通知公告、党政专题等3个子栏目;政务公开栏目设有公开目录、公开指南、公开年报、依申请公开4个子栏目。形成了目录规范、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于互动的信息公开网站体系。办公室作为此项工作的总协调部门,对政务信息的收集专门下发通知,要求各部门、各驻区单位也要确定专人负责,办公室指定专人负责此项工作,每周向各部门及驻区单位收集政务信息,经领导审核后在开发区网站上及时公开,而且每两周将信息收集情况报主要领导阅知,保证开发区政务信息在网站上的内容及更新。按照依法、全面、真实、及时、便民的原则,根据应当主动公开的政务信息内容,我们主要采取了开发区门户网站公开信息,定期刊发《开发区信息》向上级部门报送和向开发区直属部门下发,通过广播、电视、报刊和互联网等大众传媒登载、在办公场所设置公示栏或显示屏,开通开发区服务热线,直接向企业发放相关资料等多种便于公众知晓的公开形式,及时公开政务信息,自觉接受上级部门和市直相关部门的指导监督。  

  二、主动公开政府信息情况。2017年葫芦岛经济开发区主要公开方式是网站公开,本年度开发区在网站发布公开政府信息共452条,在微信公众平台公开政府信息共24条。开发区网站严格执行上级部门要求,保持各版块及时更新。 

  三、重点领域政府信息公开工作情况。按照上级部门的相关要求,在开发区网站首页上专门设立了“政府公开工作重点”栏目,并根据开发区的自身实际情况设立了‘重大项目’、‘政策与解读’、‘企业服务’、‘扶贫与救助’、‘环境保护’、‘财政预决算’、‘安全生产’七个子栏目。一是以政务公开助力稳增长。其中公开新出台的减税、降费政策措施,以及促进创业创新、保证和改善民生等税收优惠政策等共8条。重大项目建设情况公开20条,PPP项目信息公开13条。二是以政务公开助力促改革。优化营商环境信息公开19条。三是以政务公开助力惠民生。扶贫和社会求助公开信息1条,环境保护公开信息15条。四是以政务公开助力防风险。安全生产信息公开11条。通过“政府公开工作重点”栏目,公众可以及时了解到开发区重大项目的开工、建设、生产情况,并了解最新的税收政策,同时方便公众查阅环境保护相关信息,让企业了解安全生产方面的要求,并把财政信息做到公开透明。同时税务、招商、工商等部门还通过服务热线、微信平台等方式受理政策咨询、答疑解惑,不能及时解答的在规定的时间内及时反馈意见。涉及动迁和重大项目建设等事宜,开发区都依法依规严格按法定程序操作,该公示的公示,该招标的招标,该在网站公布的第一时发布,确保重大事项的资金公开透明,在阳光下运行。  

  四、推荐“互联网+政务服务”工作情况。开发区网站将企业经营服务和开办服务链接到市政府网站相对应的栏目当中 ,为方便公众、企业查询,开发区网站在办事指南中显示开发区各部门、各驻区单位联系方式,方便公众、企业询问、办理相关事宜。 

  五、建议提案办理结果公开情况。开发区全年共受理政协提案1件,按要求答复了1件,并及时在网站进行了公开。 

  六、开展政策解读情况。开发区公开各行业、各领域涉及公众和企业的相关政策11条,其中政策文件解读类6条,及时有效的让公众、企业了解相关政策内容。 

  七、政务舆情处理回应情况。开发区接到来自12345热线及民心网投诉15条,都在第一时间由相关部门及时处理和回应,直到让公众满意为止。 

  八、依申请公开工作详细情况。开发区网站设立了“依申请公开”专栏,方便公众、企业在网上进行依申请公开,并设立‘依申请公开须知’、‘受理流程’、‘依申请规定’、‘申请表下载’等子栏目。依申请公开受理方式包括“网上申请”、 “书面申请”、 “口头申请”、 “一事一申请”。2017年度,开发区没有接到受理诉求。 

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况2017年度,开发区没有接到关于信息公开工作的投诉举报、行政复议、行政诉讼等情况。 

  十、制度机制建设情况。一是强化政务公开工作领导。专门成立了领导小组,组长由管委会主任聂锦春担任,副组长由管会各副主任担任,组员由各局办负责人担任,由管委办公室负责政务公开的具体工作,各相关部门明确专人专岗负责,真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓。二是建立完善会议决策机制。开发区工委、管委会始终高度重视政务公开工作,把政务公开工作上升到与安全生产和环境保护工作同等重要的工作来抓,每半年至少要听取一次政务公开领导小组关于政务公开工作的汇报,而且把政务公开工作纳入到两委联合会议议题,研究讨论公开的内容、形式以及栏目建设和资金投入等重大事项。 三是建立健全政务公开相关制度。建立了《葫芦岛经济开发区政务公开制度》、《葫芦岛经济开发区信息系统安全管理制度》,政务公开工作人员严格执行相关制度要求。四是完善开发区《政府信息公开指南》,及时更新《政府信息公开目录》中的相关栏目。2017年度《政府信息公开目录》中领导之窗更新1条,内设机构更新1条,工作动态共公开信息165条,财政资金更新2条,监督检查更新6条,项目公开更新5条,通知公告更新17条,党政专题新增“学习十九大精神学习平台”专题,并与党政工作动态共更新31条。 

  开发区作为政府派出机构,按照政务公开工作的要求,切实把政务公开贯穿于经济活动和其它工作之中,受事业单位属性、工作职责、人员条件等多方面的制约,政务公开工作在很多方面还存在不足之处,与上级业务部门要求还有很大差距,例如信息公开的领域还不够全面,公开的及时性有待提高等。今后我们将继续深入贯彻落实上级部门的要求,结合开发区的具体工作积极改进不足之处,不断提高和完善政务公开工作。  

    

  葫芦岛经济开发区管委会办公室 

  201838